ПРАЙС-ЛИСТ

Применение дутьевых горелок в вертикальных котлах наружного размещения

31.01.2015

Как известно, дутьевые горелки являются универсальным средством для качественного сжигания газообразного и жидкого топлива. Однако, применение этих горелок ограничивается определёнными условиями, так например, диаметр и длина топки котла должна быть не менее указанных в графике каталога «Теплотехническое и отопительное оборудование» (библиотека «Аква-Терм») под редакцией академика С. Е. Беликова. 

1.jpg

Фронт пламени дутьевых горелок, применяемых в котлах наружного размещения некоторых производителей для соответствующих мощностей выглядят следующим образом:
70.jpgмощностью до 70 кВт;
190.jpgмощностью до 190 кВт;
290.jpgмощностью до 290 кВт;
500.jpgмощностью до 500 кВт.

Очевидно, что подобное грубейшее нарушение правил проектирования топок вертикальных жаротрубных котлов наружного размещения, имеет негативные последствия — кратное снижение срока службы котлов из-за перенапряжения металла топки котла напротив дутьевой горелки.

Вторым негативным последствием применения современных дутьевых горелок ведущих европейских производителей является невозможность работы этих горелок при температуре наружного воздуха ниже минус 15°C, что прямо указано в паспортах на дутьевые горелки. Заказчик, применяя котлы наружного размещения с дутьевыми горелками, может оказаться без тепла в самые сильные морозы. Зимы в России суровые.

Третьим негативным последствием применения дутьевых горелок в вертикальных котлах наружного размещения, является частые остановки и пуски дутьевых горелок, что также уменьшает срок службы котла, так как этот срок прямо зависит от числа остановок и запусков котла в работу. Особенно часты эти остановки в летний период, при использовании котлов наружного размещения с дутьевыми горелками для горячего водоснабжения. 

схема-котла-с-дутьевой-горелкой.jpg

Выдающийся русский инженер Шухов В.Г. не рекомендовал применение горелок фронтального типа в топках вертикальных котлов, так как глубина топки недостаточна для нормального развития факела.

1 – горелка; 2 – топка котла; 3 – горка из битого шамотного кирпича.
Шухов В.Г. применял для защиты металла топки котла напротив фронта пламени горелки горку из битого шамотного кирпича. Современные Лжешуховы преследуют только одну цель — получение наживы, выпускают поддельную некачественную продукцию и не несут за это никакой ответственности.

Котлы наружного размещения (авторы Сердюков А.М., Сердюков А.А.) были созданы для полной ликвидации потерь в теплотрассах, зданиях котельных, уменьшения трудоемкости производства тепла. Однако, например в Ростовской области, при переводе котельных с твердого топлива на газовое, котлы наружного размещения устанавливаются за стеной здания старой котельной, где монтажникам проще «сдать» их в эксплуатацию. Мощность котлов увеличивают в 2 раза, за счет установки дутьевых горелок, при этом сохраняются старые тепловые сети с их потерями, сохраняется насосное оборудование с мощностью их в 3÷4 раза большей, чем, если бы котлы устанавливались возле стены отапливаемого здания. Срок службы котлов уменьшается минимум в два раза, что ложится тяжким экономическим бременем на будущие затраты.

Котлы наружного размещения производства ООО «НПО Верхнерусские коммунальные системы» лишены недостатков котлов наружного размещения с дутьевыми горелками, работают при температурах до минус 45°C, оснащены модулируемыми атмосферными горелками из нержавеющей стали, терморегуляторами с погодной компенсацией, приспособлены для комбинированной системы циркуляции теплоносителя, оснащены безреагентной системой водоподготовки, снабжены устройством для слива теплоносителя, при угрозе размораживания системы отопления, должны размещаться возле стены отапливаемого здания, а не возле стены старой котельной. Искажается смысл применения котлов наружного размещения, экономический эффект уменьшается. Практика размещения котлов наружного размещения возле стен зданий старых котельных неэффективна и пагубна.

К сожалению, создание автономных систем отопления на базе котлов наружного размещения, производимая с грубейшими нарушениями на всех этапах производственного цикла — задание на проектирование, государственная экспертиза, монтаж, пуско-наладка, эксплуатация. В результате возникают автономные системы отопления предназначенные только для аварийной эксплуатации.

Необходима профессиональная переподготовка специалистов всех вышеперечисленных участников создания автономных систем отопления и горячего водоснабжения. Этим должны озаботиться СРО со своими учебными центрами. Научное производственное объединение «Верхнерусские коммунальные системы» примет участие в переподготовке.
Генеральный директор
А. А. Сердюков


Возврат к списку