ПРАЙС-ЛИСТ

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КОНДЕНСАЦИОННЫЙ КОТЕЛ НАРУЖНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ

31.01.2015

Известно, что конденсационные котлы дороже обычных в 2 раза, и как правило, в условиях Российской Федерации не окупаются, поэтому решение о производстве и поставках конденсационных модификаций на рынок, где та же модель уже хорошо зарекомендовала себя в традиционном исполнении, несло немалую долю экономического риска для компании. Однако, экономический эффект от применения котла КСУВ-100 с конденсационным теплообменником возрос на 60 тыс.руб. при удорожании котла на 81тыс.руб., т.е. конденсационная приставка окупается за 1,5 года, а в остальные 13,5 лет эксплуатационного срока дает экономию более 800 тыс.руб. Полученная высокая экономическая эффективность котла КСУВ-100 обусловлена традиционным применением ООО «НПО «Верхнерусские коммунальные системы» атмосферных модулируемых газовых горелок из нержавеющих материалов, что в несколько раз дешевле дутьевых горелок. Применение дутьевых горелок в конденсационных котлах имеет ещё один существенный недостаток, при отключении электроэнергии, а это происходит часто в самых сложных ситуациях, котел останавливается и стоит в ожидании возобновления подачи электроэнергии.


Конечно, имея резервную автономную систему электропитания, этот недостаток устраняется, но при небольших мощностях конденсационных котлов, необходимость резервной системы — дорогостоящая и затратная статья, ещё более удорожающая цену применения электрозависимых конденсационных котлов наружного размещения. Учитывая вышеизложенное, специалистами общества разработан универсальный конденсационный котел наружного размещения с частичной электронезависимостью. Универсальность достигнута тем, что котел имеет два теплообменника, основной расположен в теплогидроизолированном корпусе, второй у основания дымовой трубы, выше котла. Циркуляционный насос установлен на обратной линии и соединен со вторым теплообменником и после него с водогрейной рубашкой котла. Обратная линия системы отопления здания отделена от водогрейной рубашки котла автоматическим клапаном. Таким же клапаном, отделена прямая линия котла от второго теплообменника. 


Универсальный конденсационный котел наружного размещения работает по двум схемам: первая — при наличии электроэнергии, циркуляционный насос подает теплоноситель из обратной линии во второй теплообменник и далее в водяную рубашку котла. Под воздействием давления циркуляционного насоса, сопла автоматических клапанов закрываются. Нагретый теплоноситель, по прямой линии котла, подается в деаэрационно-расширительный бак, к приборам отопления и охладившись в них, через грязевой фильтр, возвращается в котел. На поверхностях второго теплообменника, конденсируются водяные пары и через конденсатоотводящую трубку удаляются из основания дымовой трубы.


Вторая схема — при отключении электроэнергии, останавливается циркуляционный насос, исчезает циркуляционное давление насоса, сопла автоматических клапанов открываются и теплоноситель, под воздействием естественной циркуляции, двумя потоками направляется в прямую линию системы отопления здания. Первый поток: из обратной линии, через автоматический клапан в топку котла, подогревшись, через прямую линию котла в прямую линию системы отопления здания. Второй поток: из водогрейной рубашки котла через второй теплообменник, через автоматический клапан в прямую линию системы отопления здания.


Необходимо отметить важность применения верхней разводки или комбинированной системы циркуляции теплоносителя с нижней разводкой. Таким образом, при отключении электроэнергии, универсальный конденсационный котел наружного размещения работает в обычном режиме неконденсационного котла, а не стоит в ожидании подачи электроэнергии, при этом не возникает аварийной ситуации, в том числе вероятность размораживания. При возобновлении подачи электроэнергии, котел автоматически, переходит в конденсационный режим работы. Необходимо отметить, что при работе универсального конденсационного котла в обычном, неконденсационном режиме, КПД котла на 3÷5 % выше, чем у традиционных котлов наружного размещения, так как второй теплообменник дополнительно улавливает тепло из отработанных дымовых газов. Таким образом, дополнительно экономится газовое топливо, что подчеркивает обоснованность конструкции универсального конденсационного котла наружного размещения. Конструкция автоматических клапанов, конденсационного котла с расположением конденсационного теплообменника выше котла, запатентована.


Патент на ПМ № 123483, патент RU 2440538 С1.


Генеральный директор А.А.Сердюков


Возврат к списку