ПРАЙС-ЛИСТ

Котлы наружного размещения КСУВ — на крыше

31.01.2015
В 2005 году, на 9-ти этажном корпусе санатория «Кавказ» были установлены 6 котлов КСУВ-300 с атмосферными горелками ГИП-300.
— Котлы КСУВ-300 установлены на металлической этажерке, расположенной над кровлей санатория на высоте 1,5 м.
— Все вспомогательное оборудование (циркуляционные насосы, теплообменники, химводоочистка) располагаются в подвальном помещении теплового пункта санатория.
— Отключающая арматура котлов (по подающей и обратной воде) располагается на верхнем техническом этаже.
— Вся газовая арматура и подводящие трубопроводы располагаются над кровлей санатория.
Опыт использования котлов КСУВ, производства ООО «НПО Верхнерусские коммунальные системы» с установкой их на крыше 9-ти этажного корпуса санатория «Кавказ» показал высокую экономическую эффективность этого решения. Затраты санатория на отопление и ГВС снизились в 3 раза. 

Администрация санатория, при принятии решения о размещении 6 котлов КСУВ-300 с атмосферной горелкой, размещением котлов и патрубков дымовых труб на металлической этажерке выше кровли санатория, руководствовалась двумя факторами:

   1.надежностью работы атмосферных горелок ГИП-300 и простотой их обслуживания;
   2.бесшумностью работы атмосферных горелок внутри теплогидроизолированного корпуса котла.

Дутьевые горелки по уровню шума не удовлетворяют требованиям норм для санаториев. Уровень звука должен быть не более 35 дБ в ночное время. Таким образом, применение дутьевых горелок в котлах наружного размещения для отопления санаторных комплексов недопустимо. Перед принятием решения о размещении 6-ти котлов КСУВ-300 на 9-ти этажном корпусе санатория «Кавказ», проектная организация ОАО «Ставропольпромэнергоремонт» письмом ? 12/53 от 17.01.2005 г. обратилось с запросом по этому вопросу в «СантехНИИпроект» и письмом ? 05/45 от 18.03.2005 г. получило заключение — принятые решения по компоновке котельной не содержат элементов опасности, не противоречат требованиям действующих нормативных документов и могут быть рекомендованы к реализации.

Однако, принятые решения, из-за необходимого крепления 6-ти патрубков дымовых труб высотой 7 метров, вызывает дополнительные затраты на металлические кронштейны высотой 4ч5м, для крепления дымовых труб. Специалисты общества, изучив опыт работы крышной установки с котлами наружного размещения, нашли решение для уменьшения высоты дымовых труб до 1ч1,5 м, разместив после дымосборника котла вентилятор горячего воздуха, удаляющий дымовые газы из топки котла без высокой (и довольно дорогой) дымовой трубы. Кроме того, внедряя самую лучшую, безреагентную водоподготовку для автономной системы отопления на базе котлов наружного размещения, разработанную патриархом советской теплотехники, доктором технических наук Соколовым Е.Я., специалистам общества удалось в каждом котле КСУВ, установить деаэрационно-расширительный бак, по объему пропорциональному для этого котла в общей мощности крышной установки, а внутри гидротеплоизолированного корпуса котла смонтировать автоматический термостатический трехходовой кран с циркуляционным насосом, обеспечивающим необходимую по объему прокачку теплоносителя. Теплообменное оборудование по-прежнему будет располагаться в тепловом пункте. 

Таким образом создано модульное изделие на базе котлов наружного размещения типа КСУВ, производства ООО «НПО Верхнерусские коммунальные системы» для размещения их на крыше высоких (более 6-ти этажей) зданий, с передовой функцией производства тепла с погодной компенсацией, без постоянного обслуживающего персонала, при этом котлы оборудованы надежными и бесшумно-работающими атмосферными модулируемыми горелками из нержавеющей стали, что позволяет экономить до 15 % газового топлива.

Известно, что конденсационные котлы дороже обычных в 2 раза, и как правило, в условиях Российской Федерации не окупаются, поэтому решение о производстве и поставках конденсационных модификаций на рынок, где та же модель уже хорошо зарекомендовала себя в традиционном исполнении, несло немалую долю экономического риска для компании. Однако экономический эффкт от применения котла КСУВ-100 с конденсационным теплообменником возрос на 60 тыс.руб. при удорожании котла на 81 тыс.руб., т.е. конденсационная приставка окупается за 1,5 года, а в остальные 13,5 лет эксплутационного срока дает экономию более 800 тыс.руб.

Полученная высокая экономическая эффективность котла КСУВ-100 обусловлена традиционным применением ООО «НПО Верхнерусские коммунальные системы» атмосферных модулируемых газовых горелок из нержавеющих материалов, что в несколько раз дешевле дутьевых горелок. Кроме того, для преодоления дополнительного сопротивления конденсационного теплообменника применяют вентилятор горячего воздуха мощностью всего 80 Вт, что в два раза меньше мощности привода одноступенчатой дутьевой горелки.

Все котлы КСУВ конденсационного типа, как и обычные, оснащаются рабочими термостатами с погодной компенсацией, автоматически обеспечивающими регулирование мощности газогорелочного устройства в зависимости от температуры наружного воздуха.
Модульные котлы КСУВ конденсационного типа приобрели ещё одно важное свойство: им также не нужна высокая и дорогая дымовая труба, так как дымовые газы удаляются вентилятором горячего воздуха. Модульные котлы КСУВ конденсационного типа с атмосферной горелкой из нержавеющих материалов могут устанавливаться и на крышах отапливаемых зданий. Размещение на котле деаэрационно-расширительного бака, а также циркуляционного насоса в теплогидроизолированном корпусе, ещё более удешевляет систему отопления с конденсационными котлами КСУВ, и конденсационная приставка окупается за 1,5 года, а общая экономия газа достигает 40 %.

Генеральный директор, Автор 80 изобретений 

А. А. Сердюков



Возврат к списку