ПРАЙС-ЛИСТ

Котел за окном

29.11.2012

1.jpgКотлы, использующие биотопливо – дрова, щепу, пеллеты и предназначенные для установки вне дома (рис.1), достаточно популярны, например, в Канаде и США. Для теплоснабжения они применяются в осенне-зимний период(октябрь–май) и располагаются на расстоянии 9–60 м от отапливаемого помещения.

Теплоноситель – вода или антифриз – поступает по расположенным под землей трубам. Так, по оценке NESCAUM (Northeast States for Coordinated Air use Management) начиная с 1990 по 2010 гг. в США было установлено 500 000 таких теплогенераторов. И это несмотря на то, что практически до 2008 г. не существовало федеральных стандартов, регламентирующих предельные уровни эмиссии твердых частиц при эксплуатации. Мотивацией для монтажа котлов на открытой площадке служили два обстоятельства: вопервых, необходимость большого по объему запаса топлива в непосредственной близости от котла, во-вторых, потребность разместить интенсивный источник эмиссии дымовых частиц возможно дальше от жилых помещений.


Биотопливо

2.jpgНо и неприхотливые традиционные твердотопливные котлы нуждаются в адаптации для эксплуатации вне помещений. Это и защита от атмосферной влаги, и дополнительная теплоизоляция, сокращающая непроизводительные теплопотери в окружающую среду, и системы подачи топлива и безопасности. Дровяной (твердотопливный) котел автономной системы отопления может быть предназначен для установки на улице. Потребность в таком оборудовании возникает у заказчиков, имеющих большое количество отходов древесины, например, у подсобных хозяйств лесхозов и т.п. Так адаптированный канадский котел мощностью 110 кВт (рис. 2), рассчитанный на теплоснабжение однодвухэтажных зданий, успешно эксплуатируется в одном из женских монастырей. В качестве топлива в нем используются неколотые дрова, в том числе повышенной влажности.

3.jpgВ модельном ряду Ziehbart (компания ≪Зибарт≫, Украина) представлены пиролизные котлы мощностью 18–3150 кВт. В качестве топлива можно использовать дрова, отходы деревообработки и мебельного производства, любые брикеты, пеллеты, торф, солому и другое низкокалорийное топливо с влажностью до 50%. Верхняя и нижняя камеры сгорания облицованы огнеупорными керамическими блоками (рис. 3), защищающими стальной теплообменник от коррозии и деформации и существенно продлевающими (до 20 лет) ресурс котла. Все модели оснащены микропроцессором с недельным программатором, необходимым для автономной работы котла, а также вентилятором, регулирующим подачу воздуха в топку. 4.jpgВодяная рубашка, расположенная по всему корпусу котла, повышает эффективность теплосъема. Так, пиролизный котел Ziehbart 200 (рис. 4) может обогревать площадь 2000 м², его мощность – 200–240 кВт, объем камеры загрузки 1,2 м3 , длина дров – до 1050 мм, габаритные размеры (В × Ш × Г):2500 ×1400 × 2200 мм, масса –4000 кг. Температура отработанных газов на выходе из котла не превышает 120 °С, что позволяет снизить требования к материалам дымоотвода.


Газ и жидкое топливо

В некоторых случаях возникает потребность разместить на улице газовые или жидкотопливные теплогенераторы. Например, по каким-то соображениям (эстетическим или для экономии площади) монтаж на кухне нежелателен, нет возможности и выделить отдельное помещение. Да и не каждое помещение в доме пригодно для установки котла. Так, нормативные документы накладывают существенные ограничения, связанные с мощностью газовых теплогенератов. Например, ≪Инструкция по размещению тепловых агрегатов≫ №18-69 Минстроя России допускает возможность размещения на кухне теплогенераторов мощностью до 60 кВт, независимо от наличия газовой плиты и газового водонагревателя. Отдельное помещение потребуется при суммарной мощности систем отопления и горячего водоснабжения до 150 кВт. Помещение на первом, цокольном этажах, в подвале или пристройка к дому – для системы отопления и ГВС общей мощностью до 350 кВт. Очевидно, что при невозможности или нежелательности выполнения этих требований выход видится в монтаже теплогенератора вообще за пределами помещения. При этом просто повесить или поставить современные котлы на улице нельзя: как правило, они не рассчитаны на эксплуатацию в таких условиях. К тому же п.1.19.(К) СНиП II-35-76 ≪Котельные установки. Нормы проектирования≫ не включает котельные установки в перечень теплогенерирующего оборудования, размещение которого возможно вне зданий котельных, на открытых площадках. Но из сферы действия документа исключаются котельные для поквартирного отопления. Если производитель оговаривает возможность наружной установки котла, то, как правило, ссылается на разрешающие это документы.

котел наружного размещенияНПО ≪Верхнерусские коммунальные системы≫ еще 15 лет назад первым в РФ разработало и начало выпуск жаротрубных котлов наружного размещения (КСУВ) мощностью 40–500 кВт. Котлы оснащаются атмосферными модулируемыми энергонезависимыми горелками, выполненными из нержавеющей стали и устойчивыми к скачкам давления газа. Котлы мощностью 40–100 кВт также энергонезависимы, имеют конденсационные модификации (КПД 103–105 %) и без циркуляционных насосов могут отапливать многоэтажныездания до шести этажей.

Все модели имеют по два взрывных клапана, срабатывающих при повышении давления внутри котла или теплогидроизолированного корпуса. Конструкторам также удалось снизить теплонапряженность конструктивных элементов топки при использовании дутьевых горелок.

Котлы КСВ компании ≪Адамант≫ (г. Ижевск) легко монтируются как в наземном, так и в крышном варианте, решая задачи теплоснабжения зданий высотой до шести этажей без строительства крышной или наземной котельной. Производитель оговаривает, что на применение котлов имеется разрешение Ростехнадзора. Эти теплогенераторы могут работать в режиме естественной циркуляции теплоносителя. Устанавливаясь снаружи здания, они исключают опасность загазованности помещения, а вентиляция топки не прекращается даже при прекращении работы. Предусмотрены системы безопасности по перегреву теплоносителя, отсутствию тяги в топке (отключается первая ступень горелки), отсутствию газа (отключается котел),превышению допустимого давления в системе отопления. 6.jpgВ схемах автоматического регулирования работы отсутствуют устройства с электроприводом, поэтому прекращение электроснабжения не нарушает подачи тепла (в моделях с естественной циркуляцией теплоносителя). Мощность котлов – 36–500 кВт (причем, например, КСВ 40 с атмосферной горелкой имеет мощность 36, а с дутьевой –70 кВт), КПД – 86–89 %, габаритные размеры: 540–1080 ×1200–2250 × 1200 –2220 мм, масса – 170–1450 кг в зависимости от модели.

Котлы для наружного размещения серий КВСа и КС-Г мощностью 8–700 кВт выпускает ≪Новосергиевский механический завод≫ (п. Новосергиевка Оренбургской обл.). Их габаритные размеры (В × Ш × Г): 1300 × 1200–200 × 1000–3200 мм, масса – 550–2600 кг.

Напольные одноконтурные котлы серии MICRO New (рис. 6) мощностью 50–200 кВт (габаритные размеры (В × Ш × Г):1550 × 950 × 1450 мм, масса 485–720 кг) выпускает завод ≪Котлостройсервис≫ (г. Самара). Потребителю предлагаются три модификации: энергонезависимые с автоматикой типа РГУ 2-М1, термостатические и микропроцессорные. В котлах для наружного размещения (индекс NR) теплогенераторы помещаются в утепленный каркасный контейнер с открывающимися торцевыми панелями. Через переднюю панель осуществляется доступ к приборам управления котла и горелочному устройству, через заднюю – к насосной группе (основной и резервный насосы), устройству предотвращения отложения накипи, фильтру тонкой очистки, группе безопасности, трубопроводам и арматуре, КИП. В переднем отсеке также установлен шкаф управления и сигнализации. Вместе с котлами поставляются комплект элементов модульной системы дымоходов из нержавеющей стали со стабилизатором тяги, вычисткой и опора поддымовую трубу.

Завод котельного оборудования ≪Ирбис≫ (г. Борисоглебск Воронежской обл.) анонсировал свою новую разработку – котлы наружного размещения мощностью 100–300 кВт на базе теплогенератора ≪Хопер≫. Они будут оснащаться циркуляционным насосом с датчиком потока воды, электроконтактным манометром, сбросным клапаном, автоматическим воздухоотводчиком.

На отечественном рынке представлены также встраиваемые в стену газовые котлы для наружной установки компании Sime (Италия) – Open. zip 25 BF и Open. zip 30 BF мощностью 23,4 и 28,8 кВт соответственно. Настенные газовые котлы LUNA-3 Silver Space 240 Fi и 310 Fi (рис. 7), размещение которых возможно снаружи дома, разработаны компанией Baxi (Италия). Это двухконтурные модели с закрытой камерой сгорания и принудительной вытяжкой. 7.jpgПроизводитель допускает эксплуатацию при температуре наружного воздуха до –15 °С, котлы также устойчиво работают при понижении входного давления природного газа до 5 мбар. Максимальная полезная тепловая мощность первой модели 24, второй – 31 кВт, КПД 90,3 %, габаритные размеры (В × Ш × Г): 830 × 550 ×250 мм, масса 40,5 и 42,5 кг соответственно. В теплогенераторах этой серии предусмотрены непрерывная электронная модуляция пламени в режимах отопления и ГВС, плавное электронное зажигание. А рассекатели пламени на горелке сделаны из нержавеющей стали. Первичный медный теплообменник имеет покрытие из состава, обеспечивающего дополнительную защиту от коррозии. Вторичный пластинчатый теплообменник выполнен из нержавеющей стали. Латунный трехходовой клапан – из латуни. Высокоскоростной циркуляционный насос имеет встроенный автоматический воздухоотводчик. Автоматика обеспечивает два диапазона регулирования температуры в системе отопления – 30–85 и 30– 45 °С (режим ≪теплые полы≫). Котлы имеют дистанционное управление с климатическим регулятором, встроенную погодозависимую автоматику с возможностью подключения датчика уличной температуры. Предусмотрены также: регулирование и автоматическое поддержание заданной температуры в контурах отопления и ГВС; электронные индикация температуры и система самодиагностики; ионизационный контроль наличия пламени; система защиты от блокировки насоса (включается автоматически каждые 24 ч); защитный термостат от перегрева воды в первичном теплообменнике; датчик тяги для контроля за безопасным удалением про- дуктов горения; прессостат в системе отопления (срабатывает при недостатке давления воды или при блокировке насоса); предохранительный клапан в контуре отопления (3 атм) и система защиты от замерзания в контурах отопления и ГВС.

Е. Жуков


Возврат к списку