ПРАЙС-ЛИСТ

Особенности водоподготовки в автономных системах отопления

28.11.2012

Наиболее распространенный теплоноситель в индивидуальных системах отопления – водопроводная вода. Еще в 1803 году У. Генри установил зависимость растворимости газов в жидкости – чем ниже температура и выше давление, тем выше уровень растворимости. Таким образом, в соответствии с законом Генри, каждый литр водопроводной воды, вливающийся в систему отопления, при температуре 100С и давлении четыре атмосферы (нормальные условия для водопровода) содержит более 110 миллилитров растворенного воздуха, а, следовательно, около 20 миллилитров кислорода, самого агрессивного, после хлора, окислителя.


genri.jpgНагрев теплоносителя приводит к снижению уровня растворенного воздуха и формированию пузырьков газов. В случае закрытой системы отопления выделившийся воздух остается внутри, и, к активной коррозии приборов отопления прибавляется другая беда – «завоздушивание» системы, создание воздушных пробок.


Кроме того, популярное в последние годы, использование полимерных труб в системах отопления увеличивает количество кислорода в теплоносителе благодаря способности полимеров пропускать кислород, причем, чем выше давление в системе – тем выше уровень поглощения кислорода.


Таким образом, так любимая дизайнерами и домохозяйками, система отопления с тоненькими полимерными трубками, оснащенная мощным насосом, мембранным баком, способным выдержать (создать) давление до 10 бар (кстати, мембрана тоже изготовлена из кислородопроницаемых материалов), превращается в устройство для скоростного, (чем выше температура, тем быстрее, правило Вант-Гоффа), коррозионного разрушения металлических деталей системы – котла и радиаторов.


Как же избавиться от столь неприятного побочного эффекта закрытой системы отопления? Есть несколько способов. Можно использовать дополнительные устройства, специальные воздухосборники и воздухоотводчики. А можно заменить мембранный расширительный бак (кстати, являющийся сосудом под давлением, регистрируемым в органах Ростехнадзора), на деаэрационно-расширительный бак производства ООО «НПО Вр КС», то есть не добавлять к системе новые элементы, а использовать более эффективные и менее затратные. Деаэрационно-расширительный бак способен сохраняя систему отопления закрытой с давлением 0,3 бар, осуществлять вакуумную деаэрацию теплоносителя при запуске системы и отводить газы, выделяющиеся в результате постоянной термической деаэрации в течение всего отопительного периода.


деаэрационной расширительный бакПо данным основателя теплофикации в нашей стране и ведущего ученого в этой области техники профессора Е. Я. Соколова, при термической деаэрации теплоносителя существенно снижается содержание углекислоты, что в свою очередь приводит к нарушению равновесия между бикарбонатами и растворенной угольной кислотой, распаду бикарбонатов и образованию из карбонатов СаСО3 защитной пленки на поверхности трубопроводов, что способствует увеличению долговечности стальных трубопроводов, приборов отопления.


Деаэрационно-расширительный бак может быть применен в системах отопления с нижней или верхней разводкой с установкой насоса на прямой линии сразу за баком и, также в системах отопления с естественной циркуляцией теплоносителя.


Выпадающий в системе отопления шлам, обусловленный присутствием солей жесткости в водопроводной воде, следует собирать в грязевом фильтре, расположенном на обратной линии перед котлом наружного размещения и периодически его очищать.


Как показала практика, автономная система отопления с деаэрационно-расширительным баком и грязевым фильтром производства ООО «НПО ВрКС», выполненная из неоцинкованных труб, прослужила 36 лет, и, судя по состоянию внутренних поверхностей труб, прослужит еще долго. Таким образом, автономная система отопления здания заводоуправления ООО «НПО ВрКС», обслуживаемая котлом наружного размещения КСУВ-60, является экономичным и эффективным способом удаления газообразных составляющих из системы отопления, надежным и экономичным способом защиты металлических деталей системы отопления и жаротрубной части котлов от коррозии и шламовых отложений.


Возврат к списку