Защита от размораживания системы отопления

Защита от размораживания системы отопления

Как часто, с приходом зимы, средства массовой информации сообщают нам о чрезвычайных ситуациях, возникших в том, или ином регионе. Причины банальны – внезапные аварии на электросетях, прорывы в теплосетях, повреждения на газопроводах.

разморозка.jpgКак часто, с приходом зимы, средства массовой информации сообщают нам о чрезвычайных ситуациях, возникших в том, или ином регионе, «по всей Руси великой». Причины банальны – внезапные аварии на электросетях, прорывы в теплосетях, повреждения на газопроводах. Последствия, к сожалению, катастрофические. «Размороженные» системы отопления в целых кварталах, районах городов, заставляют сотрудников МЧС доставлять самолетами приборы отопления и другие материалы иногда через всю страну. Да и менее масштабные аварии, остановка системы отопления и её «размораживание» из-за перебоя с подачей электроэнергии, например, в загородном доме, где никого не оказалось именно в момент аварии, в результате которой придется делать дорогостоящий ремонт, тоже вряд ли кого-то обрадует!


Каждый, кто попадал в подобную ситуацию, потом задумывается о том, как избежать катастрофических последствий природных катаклизмов. Наиболее распространенный способ борьбы с угрозой размораживания – применение теплоносителя, имеющего более низкую температуру замерзания, чем вода. Обычно это смеси этиленгликоля (дёшев, но ядовит и агрессивен!), пропиленгликоля (безопасен, но дорог, и тоже агрессивен!), глицерина (безопасен, средняя цена, менее агрессивен) с водой и специальными присадками. Система отопления при этом должна иметь большее число радиаторов (на 15%!), расширительный бак большего объёма (до 15% от объема системы), циркуляционный насос большей мощности (10% по производительности, 60% по напору), а также котёл и другое оборудование, допускающее применение антифризов.


слив_теплоносителя.jpgДругой вариант – слив теплоносителя из системы отопления при возникновении угрозы размораживания. Это простой и надежный способ сохранить целым газовый котёл и приборы отопления в вашем доме (хотя теплоноситель тоже жалко, заполнение системы дело трудоемкое!). Только кто же это сделает, если вы находитесь где-то и не очень далеко, да вот только попасть на место аварии сможете, когда уже будет поздно! На помощь в такой ситуации может рассчитывать любой владелец системы отопления, установивший на обратной линии устройство для слива теплоносителя производства ООО «НПО ВрКС». Данное устройство способно открыть клапан и слить теплоноситель при температуре обратной линии, близкой к нулю, когда угроза размораживания реальна. Источник энергии – низкая температура. Устройство состоит из сильфона, заполненного водой и клапана, закрывающего отверстие для слива. Оборудование таким автоматическим устройством дома с автономной системой отопления или городской многоэтажки позволит избежать многих проблем, связанных с ремонтом системы отопления, подвергшейся воздействию низких температур.