Системы отопления – газовые котлы

Системы отопления – газовые котлы

Хотите жить в тепле и при этом не расточительствовать? Купите газовый котел для вашего дома, дачи, коттеджа.

С каждым днем все больше людей стремится к максимально комфортной и благополучной жизни. Но комфорт невозможен без тепла в доме. Отопление дома газовым котлом позволяет решить эту задачу.


В настоящее время широко распространено мнение что, бытовые газовые котлы отопления существуют двух видов – настенные и напольные. Однако, это не совсем так. Существует еще и третий вид котлов отопления – газовый котел наружного размещения.


Выбирая отопительный газовый котел для коттеджа, дачи, дома или квартиры, стоит обратить внимание на преимущества того или иного вида котлов. Газовый бытовой котел должен обеспечивать теплом и горячей водой все помещения, быть достаточно производительным и простым в использовании. Если речь идет об установке отопительного газового котла для дома, специалисты рекомендуют присмотреться к напольным моделям. Их преимущества очевидны, когда речь идет о частном доме, особенно расположенном за городом или в сельской местности. Первое, что отличает напольные котлы – возможность отапливать помещение любой площадью, в то время, как настенные бытовые газовые котлы отопления ограничены площадью в 200 кв. м., поэтому чаще всего их используют для квартир. Напольный же котел может служить источником отопления для нескольких строений: дома и отдельно стоящей кухни, бани или сауны, зимнего сада, а также любого другого помещения, которое будет нуждаться в отоплении, независимо от общей площади.


бойлер_настенный.jpg


К недостаткам большинства напольных отопительных газовых котлов для дома можно отнести энергозависимость, то есть при перебоях с электричеством возникают проблемы с автоматикой, особенно это касается иностранных моделей. Единственное, что может смутить при выборе напольного котла – отсутствие горячей воды. Но мнение, что напольный котел газовый бытовой не сможет обеспечить дом горячей водой – ошибочно. Достаточно установить двухконтурный котел с горячим водоснабжением – и потребность в горячей воде будет полностью удовлетворена. Важно отметить, что КПД при использовании такой системы значительно увеличивается: во-первых, производительность напольных котлов выше сама по себе, при этом цена на напольные котлы отопления газовые для дома, даже двухконтурные, обычно ниже, чем на аналогичные по производительности настенные модели. Но насколько безопасны такие котлы, ведь по техническим причинам может возникнуть загазованность помещения, где установлен котел и соответственно произойти взрыв, то есть нужно обратить повышенное внимание к мерам безопасности таких котлов.


Газовые котлы наружного размещения станут спасением для тех, у кого не предусмотрено место под котел, поскольку они устанавливаются на открытом воздухе в простенках между окнами, либо у глухих стен со стороны внутреннего двора, что исключает загазованность помещения, при том, что эти котлы сами по себе исключают возможность взрыва при установленном взрывном клапане. Установка котлов наружного размещения экономит средства на строительстве отдельной котельной и обслуживающего персонала. Эти котлы решают все проблемы с отоплением в больших коттеджах, школах, больницах и иных административных зданиях, в которых возможны перебои с электроэнергией. Газовые котлы наружного размещения имеют вертикальный жаротрубный теплообменник и дымовую трубу в комплекте, мощность атмосферной модуляционной газовой горелки регулируют автоматически по датчику температуры. Таким образом, решается проблема перепадов температуры в отапливаемых помещениях. Также впечатляет срок службы горелок таких котлов – 15 лет. Еще один плюс – мощность от 40 до 400 кВт.


Делая выбор в пользу той или иной модели отопительного газового котла для коттеджа, дачи или загородного дома, важно позаботиться о безопасности. Котел требует специальной вентиляции, обеспечения герметичности системы циркуляции воды, правильной установки.


Информацию о том, как выбрать газовый котел отопления, можно найти и в интернете, но полезнее воспользоваться услугами специалистов, которые подберут не просто котел, а систему отопления, способную полностью удовлетворить желания заказчика. Но, даже прибегая к услугам специалистов, можно столкнуться с низким качеством работ или попыткой продать что-либо «в нагрузку». Лучшие помощники в выборе грамотных и честных мастеров по установке котлов газовых – отзывы. Причем желательно не ограничиваться хорошей рекомендацией одного из соседей, а собрать как можно больше информации. Обращать внимание стоит и на наличие полного пакета документов для газового котла: инструкции, сертификата соответствия, гарантии (не менее одного года), а также письма с подтверждением, что котел может работать при пониженном давлении газа (требуется в некоторых регионах).


Обладая знаниями о том, как выбрать газовый котел отопления, вы получаете возможность создать в каждом уголке своего дома уют и комфорт, который будет с вами тогда, когда это необходимо.